Pemodelan Gedung Perawatan Neurologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Menggunakan Building Information Modeling (BIM) - Khasanah, Felin; Husni, Hasti Riakara; Bayzoni, Bayzoni; Siregar, Amril Ma'ruf (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2023)
Building Information Modeling (BIM) merupakan salah satu teknologi yang mempresentasikan digital dari karakteristik fisik dan fungsional dari suatu bangunan yang memuat informasi mengenai bangunan tersebut. Salah satu software yang mendukung konsep Building Information Modeling ialah software Autodesk Revit. Tujuan dari penelitian ini ialah memodelkan Gedung Perawatan Neurologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung dengan menerapkankonsep BIM serta mendapatkan output volume pada pekerjaan cat dinding, pintu, dan jendela untuk setiap ruangan tiap lantai sebagai referensi pengambilan keputusan pada pemeliharaan dan perawatan. Pada penelitian ini menggunakan data as built drawing dan juga tinjauan lapangan. Pemodelan diawali dengan mengatur satuan, membuat grid dan level, membuat family struktur serta memodelkannya, membuat family arsitektur serta memodelkannya, membuat identity data, melakukan clash check, selanjutnya mengeluarkan hasil volume sesuai tujuan penelitian. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa memodelkan Gedung Perawatan Neurologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung menggunakan konsep Building Information Modeling (BIM) lebih efektif karena output volume yang didapatkan tidak hanya secara menyeluruh tetapi dapatdikhususkan pada lantai maupun ruangan tertentu.Kata kunci : Building Information Modeling (BIM), Autodesk Revit, Pemeliharaan dan Perawatan