Kemampuan Mangrove dalam Menjaga Garis Pantai - Arief, Farah Diba; Herison, Ahmad; Zakaria, Ahmad; Romdania, Yuda (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2023)
Mangrove ecosystems are able to maintain the coastline from abrasion and erosion, and are able to withstand strong winds coming from the ocean to land. The purpose of this study is to determine the ability of roots, litter and sedimentation in maintaining the coastline. The methods to be used are quadrat transect, spot check and laboratory tests. The result is that mangrove roots have the greatest damping effectiveness compared to litter and sedimentation, because mangrove roots have a bouncy force and have a dense density. So it can be concluded that the factors in mangroves that can prevent abrasion due to the impact of sea waves are mangrove roots, litter and sediment that can be a natural damper of environmentally friendly beachfront buildings. The thicker the mangrove ecosystem, the greater the ability to dampen waves. Key words : mangroves, coast, waves, abrasion Ekosistem mangrove mampu menjaga garis pantai dari adanya abrasi dan erosi, serta mampu menahan tiupan angin kencang yang datang dari lautan menuju daratan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan akar, serasah dan sedimentasi dalam menjaga garis pantai. Metode yang akan digunakan yaitu transek kuadrat, spot check serta uji laboratorium. Hasilnya bahwa akar mangrove memiliki keefektifan peredaman terbesar dibandingkan serasah dan sedimentasi, karena akar mangrove memiliki gaya lenting dan memiliki kerapatan jenis yang padat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor pada mangrove yang dapat mencegah abrasi akibat hantaman gelombang laut yaitu akar mangrove, serasah dan sedimen yang dapat menjadi peredam alami bangunan tepi pantai yang ramah lingkungan. Semakin tebal ekosistem mangrove, maka akan semakin besar kemampuan meredam gelombang.  Kata kunci : mangrove, pesisir pantai, gelombang, abrasi