Evaluasi Kinerja Struktur Gedung Bertingkat dengan Metode Analisis Respon Spektrum (Studi Kasus: Gedung 5 Rumah Sakit Pendidikan Perguruan Tinggi Negeri (RSPTN) Universitas Lampung) - Sabila, Widya Lulu Amalia; Husni, Hasti Riakara; Bayzoni, Bayzoni; Isneini, Mohd (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2023)
AbstractThe high occurrence rate of damage to buildings and infrastructure due to earthquakes necessitates a review or analysis of earthquake-resistant structural planning. Considering the importance of hospital functions, it is necessary to conduct an evaluation of the performance of the building structure under seismic loads using the latest standards to determine the structural suitability of the building. The level of safety in high-rise buildings is considered crucial to be known, so in this study, a case study was conducted on Building 5 of RSPTN UNILA using the method of response spectrum dynamic analysis. The structural analysis was calculated using a commercial structural analysis program in a three-dimensional model to determine whether the structure is safe or not according to the inter-storey drift limits specified in SNI 1726:2019. The results of the analysis show that as the earthquake acceleration increases, the drift value in the building structure also increases. The drift values obtained for the evaluated building are 15.5850% in the X direction and 19.3563% in the Y direction compared to the allowable drift. The drift (Δ) occurring in the building structure satisfies the allowable story drift (Δa) requirements according to SNI 1726:2019.Key words : structural performance, earthquake, dynamic analysis, spectrum response.  AbstrakTingginya tingkat terjadinya kerusakan pada bangunan dan infrastruktur akibat terjadinya gempa membuat perlu adanya peninjauan atau analisis terhadap perencanaan struktur tahan gempa. Mengingat pentingnya fungsi rumah sakit maka perlu diadakannya evaluasi kinerja struktur gedung terhadap beban gempa dengan standar terbaru untuk menentukan kelayakan struktur gedung. Tingkat keamanan gedung bertingkat tinggi dinilai sangat penting untuk diketahui sehingga dalam penelitian kali ini dilakukan studi kasus pada Gedung 5 RSPTN UNILA dengan menggunakan metode penelitian analisis dinamik respon spektrum. Analisis struktur dihitung menggunakan program analisis struktur komersial dalam model tiga dimensi bertujuan mengetahui apakah struktur aman atau tidak sesuai batas simpang antar tingkat dalam SNI 1726:2019. Hasil dari analisis yang dilakukan diketahui bahwa semakin besar percepatan gempa, maka nilai drift atau simpangan akan semakin besar juga pada struktur gedung. Nilai drift atau simpangan ini dipengaruhi juga oleh ketidakberaturan vertikal, sistem struktur, geometri gedung, dan fungsi gedung. Simpangan yang terjadi pada struktur gedung memenuhi syarat simpangan antar tingkat izin sesuai dengan SNI 1726:2019.Kata kunci : kinerja struktur, gempa, analisis dinamik, respon spetrum