Pengaruh Limbah Plastik Sebagai Bahan Tambah Pengikat Aspal Terhadap Kekuatan Campuran Asphalt Cocrete-Binder Course (AC-BC) - Novendra, Muhammad Rafly; Putra, Sasana; Herianto, Dwi; Sulistyorini, Rahayu (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2023)
Asphalt can be modified using polymers which are classified into four main groups, namely: elastomers, thermoplastics, plastomers and reactive polymers. When polymers are added to the mixture it can increase the strength to a higher level. The purpose of this research is to determine the effect of adding Polyethylene Terephthalate (PET) plastic waste to the Asphalt Concrete-Binder Course (AC-BC) mixture on marshall characteristics which refer to the 2018 Bina Marga specifications. The addition of plastic to the mixture is carried out using a wet method, namely by Add plastic to hot asphalt then mix until homogeneous so that the asphalt and plastic are mixed thoroughly. Marshall characteristics consist of Void in Mix (VIM), Void Mineral Aggregate (VMA), Void Filled Asphalt (VFA), stability, meltability (Flow), and Marshall Quotient (MQ). When adding Polyethylene Terephthalate (PET) plastic with levels of 1%, 2%, 3%, 4% and 5%, the Optimum Asphalt Content (KAO) obtained was 5.68%; 5.56%; 5.45%; 5.35%; and 5.28%. From marshall testing, the addition of Polyethylene Terephthalate (PET) will improve several marshall characteristics, including stability, VIM, VMA, and MQ. The flow and VFA values decreased. Key words : AC-BC, PET, marshall test, Bina Marga 2018 specificationsAspal dapat dimodifikasi dengan menggunakan polimer yang diklasifikasikan menjadi empat kelompok utama, yaitu: elastomer, termoplastik, plastomer, dan polimer reaktif. Ketika polimer ditambahkan ke campuran dapat meningkatkan kekuatan yang lebih tinggi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah plastik Polyethylene Terephthalate (PET) pada campuran Asphalt Concrete-Binder Course (AC-BC) terhadap karakteristik marshall yang mengacu pada spesifikasi Bina Marga tahun 2018. Penambahan plastik kedalam campuran dilakukan dengan cara basah yaitu dengan menambahakan plastik kedalam aspal panas lalu dicampur hingga homogen agar aspal dan plastik tercampur dengan menyeluruh. Karakteristik marshall terdiri dari Void in Mix (VIM), Void Mineral Aggregate (VMA), Void Filled Asphalt (VFA), stabilitas, kelelehan (Flow), dan Marshall Quotient (MQ).  Pada penambahan plastik Polyethylene Terephthalate (PET) dengan kadar 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% Kadar Aspal Optimum (KAO) yang didapat ialah 5,68%; 5,56%; 5,45%; 5,35%; dan 5,28%. Dari pengujian marshall, penambahan Polyethylene Terephthalate (PET) akan meningkatkan beberapa karakteristik marshall antara lain stabilitas, VIM, VMA, dan MQ. Untuk nilai flow dan VFA mengalami penurunan. Kata kunci : AC-BC, PET, pengujian marshall, spesifikasi Bina Marga 2018.