Pengaruh Penambah Ekstraksi Bubuk Lindi Hitam Terhadap Limbah Aspal Bekas Pakai - Talitha, Yolanda Septiani; Putra, Sasana; Herianto, Dwi; Sulistyorini, Rahayu (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2024)
Jalan yang sering dilalui kendaraan berat, mengakibatkan penuaan aspal yang dapat menurunkan kualitas aspal tersebut. Inovasi yang dilakukan, yaitu memanfaatkan limbah aspal yang termodifikasi dengan ekstraksi bubuk lindi hitam atau lignin. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pengikat aspal bekas pakai dengan tambahan lignin dengan kadar 0%, 3%, dan 6%. Pengujian reologi aspal meliputi berat jenis, penetrasi, daktilitas, titik lembek, viskositas.Penelitian ini menunjukkan bahwa aspal bersifat sangat kaku dan membutuhkan suhu yang sangat tinggi untuk mencair. Hasilnya terbukti dari titik lembek tertinggi (78,5°C pada kadar lignin 6%), penetrasi terdalam (9,33 mm pada kadar lignin 0%), daktilitas terpendek (4,15 cm pada kadar lignin 6%), nilai viskositas yang mendekati spesifikasi bina marga (3592,205 cSt pada lignin 3%), Kesimpulannya, bahan zat aditif lignin mampu membuat aspal semakin kaku dan keras dan tidak baik untuk bahan peremajaan aspal.