ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS PEMBANGUNAN PASAR SENTRAL TERHADAP KINERJA LALU LINTAS DI JALAN SAM RATULANGI KABUPATEN BULUKUMBA - Dg Bau, Qadriathi (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2024)
Abstract Changes in the designation of areas to become activity centers, whether in the form of commercial services or services to communities in urban or rural areas, will affect the spatial structure in the development areas of these activity centers. The aim of this research is to evaluate the impact of the construction of the Bulukumba Central Market, in Bulukumba Regency, on traffic performance on Jalan Sam Ratulangi, where the market is located. Evaluations are carried out both during construction and when the market is operating. Traffic observa-tions in this study were carried out using observation techniques, namely by taking field data directly. The surveys carried out include vehicle volume surveys, road capacity surveys, side friction surveys, and road geometry surveys, which are then analyzed using the calculation methods contained in the Indonesian Road Capacity Manual. This research shows that the construction of the Bulukumba Central Market, during construction and after operation, can disrupt traffic flow on Jalan Sam Ratulangi, Bulukumba, so it requires good traffic mana-gement. Keywords: traffic; traffic performance; traffic volume; road capacity; service level Abstrak Perubahan peruntukan kawasan yang berubah menjadi pusat-pusat kegiatan, baik yang bersifat jasa komersial maupun pelayanan kepada masyarakat di perkotaan atau di pedesaan akan memengaruhi struktur ruang di kawasan pembangunan pusat kegiatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak pembangunan Pasar Sentral Bulukumba, di Kabupaten Bulukumba, terhadap kinerja lalu lintas di Jalan Sam Ratulangi, tempat pasar itu berada. Evaluasi dilakukan baik pada saat konstruksi maupun saat pasar beroperasi. Pengamatan lalu lintas pada studi ini dilakukan dengan teknik observasi, yaitu dengan mengambil data lapangan secara langsung. Survei yang dilakukan meliputi survei volume kendaraan, survei kapasitas jalan, survei hambatan samping, serta survei geometri jalan, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode perhitungan yang terdapat pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan Pasar Sentral Bulukumba, pada masa konstruksi maupun setelah operasional, dapat mengganggu arus lalu lintas di Jalan Sam Ratulangi, Bulukumba, sehingga diperlukan penanganan dengan manajemen lalu lintas yang baik. Kata-kata kunci: lalu lintas; kinerja lalu lintas; volume lalu lintas; kapasitas jalan; tingkat pelayanan