PENENTUAN KONDISI PERKERASAN KAKU DI JALAN RINGROAD SELATAN YOGYAKARTA DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX - Sari, Ardystia Maha; Suparma, Latif Budi; Siswosukarto, Suprapto (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2024)
Abstract Roads are land transportation infrastructure that has an important role in the economic, tourism, social, and cultural growth of a region. As its service life progresses, roads experience damage, especially due to traffic loads. In this study, road pavement damage was observed visually and the condition of the road pavement was determined using the Pavement Condition Index Method (ASTM D6433-11). The locations of this study are several intersections located on Jalan Ringroad Selatan, Yogyakarta, namely Madukismo Intersection, Dong-kelan Intersection, Druwo Intersection, Wojo Intersection, and Giwangan Intersection. This study shows that the average value of the Pavement Condition Index on the roads observed is 89, which means that the road pavement is in good condition. Keywords: road; road pavement; traffic load; road damage; Pavement Condition Index Abstrak Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, pariwi-sata, sosial, dan budaya suatu daerah. Seiring dengan umur layanannya, jalan mengalami kerusakan, khususnya akibat beban lalu lintas. Pada studi ini, kerusakan perkerasan jalan diamati secara visual dan kondisi perkerasan jalan ditentukan dengan menggunakan Metode Pavement Condition Index (ASTM D6433-11). Lokasi peneli-tian ini adalah beberapa simpang yang terletak di Jalan Ringroad Selatan, Yogyakarta, yaitu simpang Madukismo, Simpang Dongkelan, Simpang Druwo, Simpang Wojo, dan Simpang Giwangan. Studi ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata Pavement Condition Index di jalan yang diamati adalah 89, yang berarti perkerasan jalan berada pada kondisi baik. Kata-kata kunci: jalan; perkerasan jalan; beban lalu lintas; kerusakan jalan; Pavement Condition Index