Penerapan metode adams bashforth moulton dalam memprediksi jumlah produksi kelapa sawit di Provinsi Sumatera Utara - Daratullaila, Daratullaila; Sari, Riezky Purnama; Sari, Riska Novita; Hidayanti, Adinda Tri; Ritonga, Okta Safira (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak: Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai peranan penting dalam kegiatan perekonomian Indonesia yang bermanfaat bagi sektor industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan hasil panen yang dapat menyebabkan kerugian dan juga meningkatkan pendapatan petani serta membantu pengembangan produksi sawit.. Produksi kelapa sawit mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan metode Adams Bashforth Moulton untuk memprediksi produksi kelapa sawit di Provinsi Sumatera Utara. Dengan menerapkan teknik Runge Kutta orde keempat, persamaan prediksi Adams Bashforth orde keempat, dan koreksi Adams Moulton orde keempat, penelitian ini memberikan estimasi untuk produksi kelapa sawit di masa depan. Metode ini menunjukkan peningkatan setiap tahunnya dalam produksi kelapa sawit. Estimasi produksi untuk tahun 2024 hingga 2026 adalah 9.849.320,040 ton, 10.223.313,071 ton, dan 10.587.063,369 ton, dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0,4%, yang menunjukkan akurasi yang tinggi. Sehingga jumlah produksi kelapa sawit di Provinsi Sumatera Utara setiap tahunnya semakin meningkat. Hasil ini menjadi panduan untuk pengembangan produksi kelapa sawit dan perencanaan pertanian di wilayah tersebut. Â Â Kata kunci : Kelapa Sawit, Rungge Kutta, MAPE, Adams Bashforth