Analisis Pembersihan Cache Memori dalam Meningkatkan Kinerja CPU dan Memaksimalkan Proses Mikroprosesor - Mona Artha Mevia Simarmata; Shintiya Hanida Yohana Silalahi; Indra Gunawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Cache memori merupakan salah satu elemen kunci dalam arsitektur komputer modern yang memiliki peran penting dalam mempercepat proses eksekusi instruksi oleh CPU. Cache berfungsi sebagai jembatan antara prosesor dan memori utama dengan tujuan mengurangi waktu akses data. Namun, kinerja cache dapat menurun seiring waktu akibat akumulasi data yang tidak lagi digunakan atau stale data. Hal ini menyebabkan penurunan efisiensi prosesor karena ruang cache terisi oleh data yang tidak relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pembersihan cache memori dalam meningkatkan kinerja CPU dan memaksimalkan proses mikroprosesor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi literatur terhadap sumber-sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembersihan cache secara teratur dapat memperbaiki rasio cache hit, menurunkan latency akses data, serta meningkatkan efisiensi pipeline mikroprosesor. Dengan manajemen cache yang baik, CPU dapat bekerja secara optimal, efisien, dan stabil dalam pemrosesan data