Persepsi Mahasiswa Tentang Kelebihan dan Kelemahan Perbankan Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Perbankan Syari’ah IAIN KERINCI) - sabrina, Sabrina; Bustami, Alek Wissalam; halim, Halim (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
AbstractThis study aims to explore the perceptions of students of SYARIAH BANKING IAIN Kerinci towards the advantages and disadvantages of Islamic banking. The method used is in-depth interviews with students to identify their views on Islamic banking. The results of the study indicate that students generally understand the basic principles of Islamic banking, such as the prohibition of usury and the principle of fairness in transactions. They value transparency, ethical investment, and compliance with Islamic principles. However, weaknesses identified include a lack of understanding among the community and banking human resources, limited products, and an insufficient marketing network. This study provides insight into how student perceptions can influence the acceptance of Islamic banking and offers recommendations to improve the socialization and development of Islamic banking services.Keywords: Syariah Banking, Student Preseptions, strenght syariah banking , weeknesses syariah banking , IAIN Kerinci    AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa PERBANKAN SYARI’AH IAIN Kerinci terhadap kelebihan dan kelemahan perbankan syariah. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan mahasiswa untuk mengidentifikasi pandangan mereka tentang perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya memahami prinsip dasar perbankan syariah, seperti larangan riba dan prinsip keadilan dalam transaksi. Mereka menghargai transparansi, investasi etis, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Namun, kelemahan yang diidentifikasi termasuk kurangnya pemahaman di kalangan masyarakat dan SDM perbankan, keterbatasan produk, dan jaringan pemasaran yang kurang luas. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana persepsi mahasiswa dapat memengaruhi penerimaan perbankan syariah dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan sosialisasi dan pengembangan layanan perbankan syariah.. Kata kunci: Perbankan Syariah, Persepsi Mahasiswa, Kelebihan perbankan syariah, Kelemahan perbankan Syariah , IAIN Kerinci