PENGEMBANGAN KOMPETENSI DALAM PENDIDIKAN PERBANKAN SYARIAH: ANALISIS KOMPARATIF ANTARA UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN DAN UiTM MALAYSIA - Arif, Muhammad; Batubara, Sarmiana (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pengembangan kompetensi pada Program Studi Perbankan Syariah di UIN Syahada Padangsidimpuan dengan pendekatan komparatif terhadap praktik di Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia. Bertujuan mendukung pencapaian akreditasi unggul dan pengakuan global, studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, termasuk wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi elemen strategis dalam kurikulum, kemitraan industri, serta penggunaan teknologi finansial (fintech). Temuan menunjukkan bahwa strategi berbasis industri, integrasi teknologi, dan kolaborasi dengan sektor keuangan, seperti yang diterapkan di UiTM, efektif membekali mahasiswa dengan kompetensi sesuai kebutuhan industri perbankan syariah. Berdasarkan analisis ini, penelitian merekomendasikan peningkatan kurikulum praktis, penguatan jaringan industri, dan adaptasi fintech di UIN Syahada sebagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing global lulusan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pendidikan perbankan syariah di Indonesia dan menawarkan panduan praktis bagi institusi yang ingin memperkuat pengembangan kompetensi mahasiswa sesuai standar internasional, sekaligus mendukung tujuan akreditasi unggul yang diupayakan oleh UIN Syahada. Kata kunci: Pengembangan Kompetensi, Strategi Kurikulum, Akreditasi Program Studi