ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PENGEMBANGAN PRODUK SUNFLOWSTICKS BERDASARKAN PERSPEKTIF BISNIS ISLAM - Zulfa, Indana; Ridlwan, Ahmad Ajib (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat krisis kesehatan di Indonesia melalui pengenalan produk Sunflowsticks, serta mengevaluasi suatu bisnis dengan menggunakan metode analisis studi kelayakan bisnis berdasarkan perspektif bisnis Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan data primer yang diperoleh melalui wawancara tidak terstruktur dengan pihak terkait, seperti pemilik usaha, ahli gizi, dan konsumen, serta data sekunder yang mencakup dokumen operasional dan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sunflowsticks memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya camilan sehat berbasis biji bunga matahari, dengan keunggulan pada aspek sumber daya manusia, operasional, pemasaran, dan keuangan. Pengelolaan sumber daya insani yang efektif, peningkatan kapasitas produksi, serta adopsi teknologi menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi usaha. Dalam aspek pemasaran, strategi berbasis nilai-nilai moral Islam, seperti kejujuran (shiddiq), kepercayaan (amanah), kecerdasan (fathanah), dan komunikasi yang jelas (tabligh), diaplikasikan untuk menciptakan hubungan yang berkelanjutan dengan konsumen. Secara finansial, usaha ini dinyatakan layak dengan nilai NPV positif dan IRR yang menunjukkan potensi keuntungan yang menarik. Dengan terus memperkuat rantai pasok dan memperbesar kapasitas produksi, Sunflowsticks berpotensi menjadi solusi camilan sehat yang dapat membantu mengatasi masalah obesitas dan diabetes di Indonesia.