Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Dosen Berprestasi Dalam Bidang Penelitian Dengan Menggunakan Metode Collaborative Filtering Berbasis Website - Muakhir, Muakhir; Husaini, Husaini; Arhami, Muhammad (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2021)
Abstrak___ Sistem Pendukung Keputusan adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semiterstruktur dan tak terstruktur. Seperti saat ini prosespenilaian untuk pemilihan dosen berprestasi merupakan proses yang rumit dan memerlukan pertimbangan – pertimbangan yang cermat. Karena pengerjaannya yang selama ini masih manual, selain itu dalam proses tersebut banyak peluang untuk membuat keputusan yang salah karena proses penilaian berdasarkan subyektifitas dan tidak objektif. Tujuan penelitian ini adalah membuat perangkat lunak Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Sehingga dapat menjadi alat bantu bagi Kampus Politeknik Negeri Lhokseumawe dalam penilaian dosen berprestasi. Demi efektivitas penilaian maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan dengan metode Collaborative Filtering. Sistem pengambilan keputusan ini dibangun dengan menggunakan PHP dan MySQL untuk penyimpanan data. Hasil output dari aplikasi ini ialah hasil seleksi berupa ranking dosen berprestasi. Oleh karena itu sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu memberikan alternatif dalam penilaian dosen berprestasi.Kata Kunci—SPK, Dosen Berprestasi, Collaborative Filtering, Rangking.