Teknik Motion Capture Dalam Proses Pergerakan Karakter Manusia Menggunakan Kinect - Utami, Lisa Sri; Nasir, *Muhammad; Anwar, Anwar (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2021)
Abstrak— Motion capture merupakan suatu proses penangkapan gerakan yang ada di lingkungan ke dalam computer motion capture. Motion capture sudah menjadi teknik paling efektif untuk pembuatan animasi guna mempermudah dan mempercepat gerak karakter yang memiliki bentuk seperti manusia perangkat input untuk mendeteksi gerakan yang diproduksi oleh Microsoft untuk Video Game XBOX 360 dan PC adalah kinect. Penelitian ini bertujuan mengetahui jarak ideal untuk medeteksi objek manusia dengan sensor kinect dan jarak ideal untuk menangkap objek manusia menjadi skeleton. Metode  yang digunakan pada penelitian ini dengan cara memanfaatn teknik skeleton tracking pada objek manusia. Berdasarkan analisa ini menunjukkan bahwa jarak yang  ideal antara manusia dengan sensor kinect dan jarak ideal untuk menangkap objek menjadi skeleton adalah 1,5 sampai dengan 2 meter.Kata kunci :Kinect, Motion Capture. Skeleton Tracking.