Penerapan IoT Pada Sistem Monitoring Beban Listrik Untuk Aplikasi Smart Class - Rahayu, Siti; Nasir*, Muhammad; Amri, Amri (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2019)
Teknologi Internet of Things (IoT) dapat mempermudah aktivitas manusia dalam melakukan proses pengendalian dan pengontrolan suatu perangkat. Seperti pada proses monitoring daya listrik pada ruang kelas dengan jumlah 4 ruang yang berada pada gedung jurusan TIK lantai tiga. Setiap kegiatan perkuliahan di ruang kelas tersebut selalu menggunakan peralatan elektrik, seperti halnya lampu dan AC (Air Conditioner). Tetapi dari hasil pengamatan selama ini penggunaan peralatan elektrik di ruang kelas kurang efisien. Seringkali peralatan tersebut masih tetap menyala meskipun di ruang kelas sudah tidak ada kegiatan perkuliahan lagi. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan monitoring pemantauan terhadap lampu dan AC yang masih hidup. Sehingga muncul sebuah solusi yaitu menciptakan sebuah sistem pengontrolan peralatan elektronik dari jarak jauh menggunakan Smartphone. Sebagai infrastruktur komunikasinya menggunakan jaringan WiFi kampus Politeknik Negeri Lhokseumawe dan wemos D1 (R1) digunakan sebagai perangkat pengendalinya. Relay dihubungkan ke wemos D1 (R1) dan digunakan sebagai saklar untuk lampu dan AC yang dikendalikan. Untuk sensor yang digunakan yaitu sensor cahaya LDR (Light Dependent Resistor) dan juga sensor arus PZEM 004T yang dihubungkan pada masing-masing peralatan elektronik. Apabila lampu dan AC dalam keadaan hidup dan mati maka akan muncul notifikasi ke Smartphone melalui aplikasi Telegram. Penerapan IoT ini dapat bermanfaat dalam penghematan listrik sehingga pemakaian dapat diminimalisirkan dengan baik.