Penerapan Metode Backpropagation untuk Mengidentifikasi Penyakit ISPA pada Balita (Studi Kasus RSUD Pasaman Barat) - Nevrisa, Afla; Radhiyatammardhiyyah, Radhiyatammardhiyyah; Nasir, Muhammad (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2023)
Secara umum kabut asap dapat mengganggu kesehatan semua orang, baik yang dalam kondisi sehat maupun dalam kondisi sakit. Pada kondisi kesehatan tertentu, orang akan menjadi lebih mudah mengalami gangguan kesehatan akibat kabut asap dibandingkan orang lain, khususnya pada orang dengan gangguan paru dan jantung, lansia, dan anak – anak. Di Kota Medan penyakit ISPA sebanyak 225.494 kasus (47,62%) dan di Kabupaten Deli Serdang kasus ISPA sebanyak 12.871 kasus (31,7%). Kabupaten Deli Serdang dan Kota Medan merupakan daerah yang mempunyai angka morbiditas yang tinggi terhadap kejadian ISPA pada balita. Jaringan Syaraf Tiruan dalam mendiagnosa jenis penyakit menyimpan sejumlah data, meliputi informasi pada gejala, diagnosis, dan informasi lainnya Pelatihan jaringan dapat dipresentasikan dengan input yang terdiri dari serangkaian gejala yang diidap oleh penderita. Setelah itu jaringan syaraf akan melatih input gejala tersebut, sehingga ditemukan suatu akibat dari gejala tersebut yaitu jenis penyakitnya.Kata Kunci - Kabut Asap, ISPA, Balita, Jringan Syaraf Tiruan, Matlab, RSUD Pasaman Barat.