Implementasi Private Cloud Storage dengan Nextcloud pada Jaringan Virtual Private Server - Mujibbullah, Mujibbullah; Amri, Amri; Safar, Ilham (Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer, 2024)
Dalam era globalisasi yang berkembang pesat, kemajuan teknologi telah mengubah cara kita menyimpan, berbagi data, dan berkomunikasi secara signifikan. Kendala pada media penyimpanan tradisional dan kebutuhan akan solusi penyimpanan yang efisien telah mendorong penggunaan teknologi Cloud Storage. Cloud Storage, yang memanfaatkan server virtual untuk menyimpan data digital, telah menjadi solusi yang semakin relevan dalam mengatasi keterbatasan media penyimpanan fisik seperti hardisk. Salah satu platform yang memanfaatkan teknologi ini adalah Nextcloud, yang berfungsi sebagai media penyimpanan cloud. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana Nextcloud dapat membantu dalam aspek-aspek tersebut dan mengukur performa jaringan dengan memanfaatkan parameter Quality of Service (QoS). Hasil pengujian Qos diperoleh rata-rata throughput 2410 kbps, packet loss 0,050%, delay 5,113ms, dan jitter sebesar 5,115ms, dengan demikian dapat disimpilkan bahwa menurut standar tiphon dapat dikategorikan â€œBagusâ€.