Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Praktik Hubungan Sosial Lintas Agama di Kampung Cibedug Desa Cikole Kecamatan Lembang - Annisa Noor Fadilah; Yeni Huriani (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Keterlibatan kearifan lokal dalam praktik membangun perdamaian merupakan salah satu cara menjaga harmoni sosial karena kearifan lokal berasal dari norma sosial yang sudah sejak lama dihidupi di masyarakat. Pembangunan perdamaian melalui pendekatan kultural memiliki tingkat efisiensi yang tinggi. Dengan mempertimbangkan pada nilai-nilai kearifan lokal yang telah lama hidup di masyarakat, maka anggota masyarakat akan mempertahankan kearifan lokal yang dimilikinya secara kuat. Hal yang paling penting dalam konteks ini adalah perlunya para tokoh untuk membicarakan tentang pola kearifan lokal yang didasarkan pada pembangunan perdamaian. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis nilai-nilai kearifan lokal yang mendasari praktik hubungan sosial lintas agama di Kampung Cibedug, Desa Cikole, Kecamatan Lembang. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode observasi partisipatif, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam bahwa kearifan lokal memainkan peran penting dalam membentuk harmoni dan perdamaian antar agama di Masyarakat.