Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Di Pondok Pesantren Aulia Cendekia Palembang - Irham Maulana; Abdullah Idi; Munir; Muhamad Rizki Ramdoni (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai moderasi beragama di Pondok Pesantren Aulia Cendekia Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. setelah data dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.. Hasil penelitian menunjukan 1). Karakteristik nilai-nilai moderasi beragama di pondok pesantren aulia cendikia palembang sudah berjalan dengan baik mereka saling menghargai satu sama lain walaupun berbeda suku, ras dan budaya selain itu mereka juga sudah menerapkan karakteristik nilai nilai moderasi beragama yaitu tawasuth (mengambil jalan tengah), tawazun (seimbang), I‟tidal (lurus dan tegas), Tasamuh (toleransi), Musawah (kesetaraan) dan Syura (musyawarah). 2). Proses internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada pondok pesantren Aulia Cendekia Palembang dilakukan dengan tiga tahapan yaitu, tahap tranformasi nilai melalui pengajaran di kelas, tahap transaksi nilai melalui kegiatan intrakulikuler dan ekstrakulikuler. dan tahap transinternalisasi yaitu sekolah dan guru menggunakan cara pembiasaan di lingkungan pondok pesantren. 3). Dampak internalilasi nilai-nilai moderasi beragama di pondok pesantren Aulia Cendekia Palembang dapat mengubah perilaku santri dalam pentingnya menjaga kerukunan antar umat beragama, mampu menanamkan sikap toleransi antar umat beragama serta saling menghargai satu dengan yang lainnya.