KONTEKTUALISASI ISLAM MODERAT DI INDONESIA - Deden Juansa Putra (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan menganalisis konsep dan praktik Islam moderat di Indonesia, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan Islam moderat sebagai bagian integral dari masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pada analisis literatur yang diperoleh dari jurnal-jurnal terindeks di Google Scholar. Data sekunder dari studi-studi terkini dan artikel ilmiah digunakan untuk menyusun gambaran komprehensif tentang konsep Islam moderat, sejarah Islam di Indonesia, peran pemuka agama, dan dampak positif dalam masyarakat. Penelitian ini menggambarkan bahwa Islam moderat di Indonesia telah menjadi bagian penting dari identitas nasional, dianut oleh mayoritas penduduk, dan memiliki peran signifikan dalam menjaga kerukunan sosial. Islam moderat menekankan toleransi, inklusivitas, dan rasa hormat terhadap perbedaan agama, budaya, dan etnis. Faktor-faktor yang mendukung Islam moderat termasuk kebijakan pemerintah yang mendukung kebebasan beragama, peran organisasi masyarakat seperti Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, serta pendekatan dialog antaragama dan antarbudaya. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang mengancam Islam moderat, termasuk radikalisasi dan ekstremisme, pertentangan antar aliran Islam, dan teologi serta interpretasi agama yang ekstremis. Dalam mengatasi tantangan ini, pendekatan inklusif, pendidikan, dan dialog antaragama dan antarbudaya memainkan peran kunci.