MENELUSURI ASBABUN NUZUL DALAM KEPEMIMPINAN ISLAM - Al Faruq, Umar; Ramadhani, Intania Rafi’ah; Fahrozi, Fergyazicco Achmed; Humairoh, Nur (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Al-qur’an sebagai kitab suci dan petunjuk bagi manusia memiliki peranan yang penting di dalam setiap sendi-sendi kehidupan manusia untuk memberikan petunjuk, solusi, serta penyelesaian masalah. Al-qur’an tidak bisa dimaknai atau diartikan secara langsung dari ayatnya saja karena hal tersebut bisa jadi akan salah paham dalam memaknai isi kandungan dalam al-qur’an. Bahasa al-qur’an yang begitu indah harus dimaknai dengan menggunakan suatu ilmu salah satunya adalah asbab al-nuzul. Tujuan penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan memahami asbab al-nuzul baik dari segi definisi, macam-macam, ungkapan, serta urgensi pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan historiografi. Bagian penting dari setiap penelitian kualitatif adalah tinjauan pustaka, yang mencakup pembacaan dan analisis berbagai karya terbitan mengenai subjek tersebut. Asbab al-nuzul merupakan sebab-sebab turunnya ayat al-qur’an. Asbab al-nuzul dibagi menjadi dua yaitu ditinjau dari bentuk yang menjadi latar belakang dan jumlah sebab ayat diturunkan, seperti Ta'addud As-Sabab wa Nazil Al-Wahid dan Ta’addud an-Nazil wa al-Asbab Wahid. Asbab al-nuzul diungkapkan secara sarih (jelas) dan muhtamilah (tidak jelas/ragu-ragu). Dalam mempelajari asbab al-nuzul terdapat berbagai macam urgensi penting salah satunya untuk membantu memahami makna al-qur’an secara mendalam. Keterlibatan antara al-qur’an dan asbab al-nuzul dalam memahami ayat – ayat tentang kepemimpinan.