TONGKONAN SEBAGAI AKTUALISASI BUDAYA KUNO DALAM KERAGAMAN AGAMA MODERN DI TORAJA - Richard, Mikhael (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Tongkonan, rumah adat masyarakat Toraja, sebagai manifestasi budaya kuno dalam mengaktualisasikan keragaman agama modern di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka (studi literatur) sebagai teknik pengumpulan data. Secara teoretis, penelitian ini mengkaji konsep Moderasi Beragama dan nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam Tongkonan sebagai landasan dalam mewujudkan harmoni di tengah keragaman agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tongkonan berperan sebagai pusat keharmonisan keragaman agama melalui konsep kebersamaan, penghormatan terhadap leluhur, dan arsitektur yang harmonis dengan alam. Tongkonan juga berfungsi sebagai wadah dialog antar umat beragama, pemahaman lintas keyakinan, dan kerja sama dalam mempromosikan perdamaian, sehingga dapat mengaktualisasikan keragaman agama modern di Toraja dengan mempertahankan identitas budaya setempat.