ANALISIS KONDISI ILMU RASM AL-QUR’AN PADA ERA MODERN - Al-Faruq, Umar; M.Noor , M.Tofani Zawizaki; Ningsih , Siti Sofiatun; Andianto , Muhammad Anwar; Priyana , Tanaya Kansha (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Ilmu Rasm Al-Qur’an merupakan ilmu yang mempelajari tata cara penulisan dan penyalinan teks Al-Qur’an yang sesuai dengan mushaf Utsmani. Ilmu ini berperan penting dalam menjaga keaslian dan keutuhan teks Al-Qur’an. Pada era modern, perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi telah memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan ilmu Rasm Al-Qur’an yang mana memunculkan berbagai aplikasi digital yang memudahkan individu untuk mempelajari ilmu ini tanpa batasan ruang dan waktu. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi Ilmu Rasm Al-Qur’an di era modern, terutama pengaruh kemajuan teknologi terhadap pelestarian, standarisasi, riset akademis, dan pendidikan terkait rasm Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan mencakup tinjauan literatur dan analisis data digital mengenai ilmu Rasm Al-Qur’an. Data yang dikumpulkan berasal dari berbagai sumber, seperti artikel ilmiah, buku, jurnal, ataupun beberapa sumber lainnya yang sesuai dengan problematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dan teknologi informasi telah mempermudah akses dan studi Rasm Al-Qur’an, mendukung pelestarian dan standarisasi teks Al-Qur’an, serta meningkatkan minat akademis dalam mempelajari ilmu ini. Meskipun tantangan perbedaan interpretasi dan variasi regional dalam penulisan Rasm masih ada, analisis kondisi ilmu Rasm Al-Qur’an menunjukkan perkembangan positif yang signifikan di era modern.