Menumbuhkembangkan Budaya Organisasi di SMPIT Nur Hidayah Surakarta - Pandoyo, Moh.; Supriyanto, Eko; Fuadi, Djalal (Jurnal VARIDIKA, 2017)
Penelitian ini mengkaji peranan kepala sekolah dalam menumbuhkembangkan budaya organisasi, dengan studi kasus di SMPIT Nur Hidayah Surakarta. Permasalahan yang diteliti difokuskan pada bagaimana peran kepala sekolah dalam mensosialisasikan, memelihara dan mengembangkan budaya organisasi bagi guru dan karyawan di SMPIT Nur Hidayah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam menumbuhkembangkan budaya organiasi bagi guru dan karyawan di SMPIT Nur Hidayah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan di SMPIT Nur Hidayah Surakarta. Subyek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan karyawan. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan analisis dokumen. Keabsahan data dalam penelitian dengan triangulasi data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan interractive analysis model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data serta kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Sosialisasi budaya organisasi bagi guru dan karyawan diarahkan kepada upaya memperluas informasi dan pemahaman guru dan karyawan tentang budaya organisasi (2) Pemeliharaan budaya organisasibagi guru dan karyawan dilakukan untuk melestarikan budaya organisasi yang telahada tertanam semakin kokoh dalam diri guru dan karyawan dalam proses perjalanan organisasi sehingga memberikan ciri khusus organisasi (3) Pengembangan budaya organisasi dilakukan melalui peningkatan kualitas dan kuantitas pelaksaan budaya semangat, kebersamaan, keilmuan dan nilai perilaku hidup muslim amar maâruf nahi munkar menuju akhlaqul karimah.