PERANAN ULUMUL QURAN DALAM PEMBENTUKAN HUKUM ISLAM - Fauziah, Nur (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Tentang peranan ulumul Qur'an dalam pembentukan hukum Islam.Ulumul Qur'an, atau ilmu-ilmu yang berkaitan dengan Al-Qur'an, memainkan peranan yang sangat penting dalam pembentukan hukum Islam. Ulumul Qur'an mencakup berbagai disiplin ilmu yang bertujuan untuk memahami, menafsirkan, dan mengaplikasikan isi Al-Qur'an. Beberapa cabang utama Ulumul Qur'an meliputi tafsir, asbabun nuzul (sebab-sebab turunnya ayat), nasikh dan mansukh (ayat yang menghapus dan yang dihapus), serta qira'at (varian bacaan).Dalam pembentukan hukum Islam, Ulumul Qur'an berfungsi sebagai sumber utama untuk mendapatkan petunjuk dan hukum yang ditetapkan Allah. Tafsir Al-Qur'an membantu dalam memahami konteks dan makna ayat-ayat yang bersifat normatif dan legislatif. Asbabun nuzul memberikan konteks sejarah dan situasional yang membantu para ulama dalam menafsirkan ayat-ayat hukum. Nasikh dan mansukh membantu mengidentifikasi ayat-ayat mana yang masih berlaku dan mana yang telah digantikan. Qira'at memperkaya pemahaman melalui varian bacaan yang dapat mempengaruhi interpretasi hukum.