MENGGALI RELASI ANTARA AGAMA DAN SAINS MELALUI METODOLOGI YANG TERBUKA - Hafidz, Muhammad Rifqi; Alawi, Mummar; Zahra, Alifia; Rizkiya, Hawin; Nurahman, Burhan Zein (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Dalam era kontemporer, relasi antara agama dan sains menarik perhatian yang semakin intens. Tulisan ini mengusulkan sebuah pendekatan metodologi yang terbuka untuk memahami dinamika hubungan antara kedua bidang tersebut. Dengan memadukan elemen-elemen metodologi dari sains, filsafat, dan studi agama, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana agama dan sains saling melengkapi, bertentangan, atau berdampingan secara harmonis dalam masyarakat modern. Melalui pendekatan ini, penelitian ini juga berupaya memahami perbedaan mendasar antara metode ilmiah dan pendekatan agamis terhadap pengetahuan dan kebenaran. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang dinamika kompleks antara agama dan sains serta membuka jalan bagi dialog yang lebih konstruktif dan toleransi antarkeyakinan, berkontribusi pada pemahaman lintas budaya yang lebih dalam.