MEMAHAMI MANTUQ DAN MAFHUM DALAM AL-QUR`AN - Ahmad, Fauzi; Jauhari , Ahmad; Ula , Saidatul; Muttaqin, M. Imamul (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Dalam telaah agama Islam, terdapat aspek yang kritis dalam penafsiran teks-teks agama, yang dikenal sebagai mantuq dan mafhum. Dua konsep ini membentuk dasar bagi penalaran hukum dalam ushul fiqih, cabang ilmu yang mempelajari metodologi penafsiran hukum Islam. Sehingga dengan demikian diperlukan adanya pengetahuan untuk mempelajari lebih dalam konsep mantuq dan mafhum di dalam Al qur’an. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pembaca melalui tulisan ini. Adapun metode penulisan artikel ini menggunakan literatur review yang berujukan pada jurnal ataupun website yang berhubungan dengan mantuq dan mafhum. Oleh karena itu nantinya pada tulisan ini dapat memberikan hasil bahwa adanya konsep pemahaman pada mantuq dan mafhum yang ada di dalam Al qur.an.