PEMAHAMAN KONSTEKTUAL TERHADAP KONSEP JIHAD DALAM AL-QURAN - Nur Jannatul Wahyuni (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Kesimpulan dari tesis ini adalah konsep jihad yang terdapat di dalam al-qur’an jika di teliti menggunakan pendekatan kontekstual Abdullah Saeed memiliki berbagai makna yang dapat dikategorikan ke dalam hierarki nilai.Temuan dari tesis ini adalah dari beberapa ayat bertema jihad yang turun pada priode mekkah,di temukan bahwa seluruh ayat bertema di kategorikan sebagai ayat yang termasuk dalam hierarki nilai ‘Nilai-nilai wajib’ dan ‘Nilai-nilai Fundamental’ serta bersifat universal yang berarti tidak terikat dengan konteks .Sedangkan di temukan ayat-ayat bertema jihad yang turun pada priode madinah termasuk dalam hierarki nilai ‘nilai instruksional’ yang dapat bersifat universal dan bersifat kontekstual.Ayat-ayat yang bertema jihad yang menggunakan lafaz qital. Konsep jihad dalam al-qur’an memiliki keluasan makna yakni di temukan bahwa konsep jihad dapat di inplementasiakan dalam berbagai bentuk dalam menghadapi permasalahan masyarakat meyesuaikan dengan kondisi ,situasi’dan perkembangan ilmu dan teknologi di masa kini yang dapat di manfaatkan sebagai sarana jihad. Tesis ini memiliki kesamaan pendapat dengan pendapat Rasyid Ridha (W.1935 ) al -maraghi (W.1952 M), Hamka (W.1981), dan Quraish shihab.Para ulama tersebut berpendapat bahwa jihad tidaklah sebatas perang, melainkan dapat di tempuh dengan segala aktivitas yang di lakukan untuk meninggikan kalimat Allah SWT,yang di sertai dengan kesugguhan dengan mengharap Ridho Allah SWT.yang dapat memberikan kemaslahatan umat islam.