IMPLEMENTASI VIDIO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH ALIYAH BAITURRAHMAN BANYUWANGI - Agustin, Nian Sanjaya; Faridi, Faridi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Media pembelajaran adalah sarana yang memungkinkan terwujudnya hubungan langsung antara karya seorang pengembang mata pelajaran dengan Peserta didik. Dengan media video dapat memotivasi siswa dan mendorong pencapaian hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Baiturrahman, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif digunakan untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi video pembelajaran memberikan dampak positif terhadap semangat belajar siswa. Adapun faktor pendukungnya Ketersediaan sarana prasarana di Madrasah yang memadai, kualitas Pendidikan guru yang memadai dan pemahaman dalam menggunakan media video. Peserta didik juga telah siap secara psikologis.Faktor Penghambat pembuatan video yang memerlukan waktu yang lama, lamanya memasang LCD dan proyektor karena tidak terpasang permanen, Listrik yang padam, dan penggunaan video dapat mengurangi interaksi langsung antara guru dengan peserta didik . karena keterbatasan waktu pembelajaran. Penelitian ini menyoroti keberhasilan penggunaan video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa Sejarah Kebudayaan Islam.