INTERGRASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: (TANTANGAN DAN PELUANG) - Yusuf, Zeki; Faridi, Faridi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang dalam integrasi teknologi digital di lembaga pendidikan Islam menggunakan metode literatur review. Integrasi teknologi digital menghadapi tantangan utama seperti keterbatasan infrastruktur teknologi di daerah pedesaan yang menghambat pembelajaran digital, kesenjangan pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta kompetensi guru yang belum memadai dalam menggunakan teknologi secara efektif. Tantangan lainnya termasuk resistensi terhadap perubahan karena kekhawatiran akan pengurangan nilai-nilai tradisional, serta kebutuhan akan pengembangan konten pembelajaran digital yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Namun, peluang yang ditawarkan teknologi digital sangat besar, seperti akses pendidikan yang lebih luas bagi siswa di daerah terpencil, pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, serta kemampuan untuk belajar secara mandiri dan personalisasi. Teknologi juga membuka peluang untuk kolaborasi dan pertukaran ilmu global antara lembaga pendidikan Islam. Strategi untuk mengatasi tantangan ini dan memanfaatkan peluang mencakup peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru, edukasi dan sosialisasi tentang manfaat teknologi, serta pengembangan konten kolaboratif yang berkualitas dan relevan dengan nilai-nilai Islam. Dengan pendekatan ini, lembaga pendidikan Islam dapat mengintegrasikan teknologi digital secara efektif dan meningkatkan kualitas pendidikan.