IMPLEMENTASI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PEMBINAAN AKHLAK SANTRI TSANAWIYAH DI PONDOK PESANTREN AN-NAHDLAH MAKASSAR - Saputra, Muh. Raihan; Setiawati, Nur; Hasriani, Andi; Abdullah, Nuraeni; Syahid, Akhmad (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini tentang “Implementasi Komunikasi Interpersonal dalam Pembinaan Akhlak Santri Tsanawiyah di Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar”. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui : 1) Bagaimana Komunikasi Interpersonal guru dalam pembinaan akhlak santri tsanawiyah di Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar. 2) Apa faktor pendukung atau penghambat yang dihadapi guru dalam membina akhlak Santri tsanwiyah di Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar. Adapun metode yang dilakukan yaitu jenis metode penelitian kualitatif dengan mengeksplorasi data yang ada di lapangan dan menggunakan metode analisis deskriptif hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara cepat maupun tepat mengenai judul penelitian. Metode pengumpulan datanya berupa metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu bahwa implementasi komunikasi interpersonal dalam pembinaan akhla santri yaitu guru berperan memiliki prinsip keteladanan sebelum memberikan arahan untuk para santri karena salah satu faktor pendukung dalam pembinaan akhlak yaitu dengan memberikan contoh seperti memberikan motivasi, memanggil santri yang memiliki masalah (sering terlambat, bolos dan berkelahi), kemudian dengan pendekatan persuasif agar para pembina mengetahui tiap akhlak para santri karena dalam pendekatan persuasif komunikasi interpersonal bisa terjalin dengan baik. Sedangkan faktor penghambat adanya gangguan eksternal, kurikulum yang kurang mendukung, ketidak cocokan dengan kepemimpinan, kurangnya dukungan keluarga.