PERAN MANAJEMEN DAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ISLAM - Amin, Muhamad Mahfud (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting manajemen dan kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di lembaga pendidikan. Manajemen yang efektif mencakup beberapa aspek penting, yaitu perencanaan strategis, pengorganisasian yang baik, pengarahan yang jelas, dan pengawasan yang ketat. Perencanaan strategis yang matang membantu lembaga pendidikan menetapkan tujuan yang jelas dan langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapainya. Pengorganisasian yang baik memastikan bahwa setiap komponen lembaga pendidikan bekerja secara sinergis menuju tujuan bersama. Pengarahan yang efektif memberikan bimbingan dan motivasi kepada staf dan siswa, sementara pengawasan yang ketat memastikan bahwa semua kegiatan pendidikan berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, kolaborasi antara manajemen dan kepemimpinan sangat penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas. Kolaborasi ini melibatkan komunikasi yang terbuka, kepercayaan, dan kerja sama antara manajer dan pemimpin. Manajemen yang baik mendukung kepemimpinan dalam memberikan arahan dan bimbingan yang diperlukan. Kepemimpinan yang kuat dan visioner mampu menginspirasi dan memotivasi staf serta siswa untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi. Dengan sinergi yang baik, manajemen dan kepemimpinan dapat bekerja sama untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembelajaran dan pengembangan yang holistik. Secara keseluruhan, manajemen dan kepemimpinan yang efektif dan kolaboratif adalah kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam, memastikan bahwa lembaga pendidikan Islam dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembentukan generasi yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas.