TEOLOGI PEMBERDAYAAN PEMUDA BERDASARKAN TITUS 2:6-7 DALAM MENYONGSONG BONUS DEMOGRAFI DI INDONESIA - Ampang, Clarisa Jane Rahmania; Hesti, Ikma; Patiung, Ibet; Tumaang, Sarnita (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji model teologi pemberdayaan pemuda berdasarkan Titus 2:6-7 dalam konteks bonus demografi di Indonesia. Fenomena bonus demografi, yang ditandai dengan lonjakan signifikan populasi usia produktif, membuka peluang sekaligus tantangan bagi pembangunan nasional. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi relevansi prinsip-prinsip dalam Titus 2:6-7 untuk memberdayakan pemuda Indonesia menghadapi era bonus demografi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis eksegesis terhadap Titus 2:6-7 dan studi literatur terkait pemberdayaan pemuda dan bonus demografi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model teologi pemberdayaan pemuda berdasarkan Titus 2:6-7, yang menekankan mentoring, pendidikan karakter, dan pelatihan kepemimpinan, memiliki relevansi signifikan dalam konteks Indonesia. Model ini menawarkan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek spiritual, intelektual, dan praktis, sejalan dengan kebutuhan pengembangan SDM Indonesia menghadapi tantangan era digital dan industri 4.0. Adaptasi model ini ke dalam konteks budaya dan sosial Indonesia berpotensi memberikan dampak signifikan dalam memanfaatkan bonus demografi untuk mencapai visi Indonesia maju 2045.