MODEL PENDIDIKAN TRANSFORMATIF BERDASARKAN TEOLOGI PEMBEBASAN GUSTAVO GUTIÉRREZ DAN AJARAN YESUS DALAM INJIL LUKAS - Palute, Rili; Tangaguling, Serafin; Belopadang, Anna Regeris; Hesti, Friskilia; Rattealo, Iriani Susanti (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengembangan model pendidikan transformatif berdasarkan Teologi Pembebasan Gustavo Gutiérrez dan ajaran Yesus dalam Injil Lukas. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis integrasi prinsip-prinsip Teologi Pembebasan ke dalam model pendidikan, mengidentifikasi elemen-elemen ajaran Yesus yang mendukung pendidikan transformatif, dan mensintesiskan kedua konsep tersebut untuk membentuk model pendidikan yang holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan transformatif yang diusulkan didasarkan pada prinsip-prinsip kontekstualitas, kritikalitas, praxis, inklusivitas, dan transformasi holistik. Model ini mencakup komponen-komponen seperti kurikulum integratif, metode pembelajaran partisipatif, pengalaman lapangan, refleksi kritis, pendidikan karakter, dan integrasi teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sintesis antara Teologi Pembebasan dan ajaran Yesus berpotensi menghasilkan model pendidikan yang tidak hanya mentransmisikan pengetahuan, tetapi juga memberdayakan peserta didik untuk menjadi agen perubahan sosial.