PEMBELAJARAN MENDALAM: TRANSFORMASI PEMBELAJARAN MENUJU PENDIDIKAN BERMUTU - Rahmawati, Yuli; Mu'ti, Abdul; Suyanto, Suyanto; Herianingtyas, Nur Luthfi Rizqa (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kerangka kerja pembelajaran mendalam sebagai bentuk transformasi sistem pembelajaran dalam upaya mewujudkan pendidikan yang bermutu, inklusif, dan berkeadilan bagi semua murid. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan sintesis teoretis, yaitu dengan menelaah dan mengintegrasikan berbagai teori terkait. Dokumen utama yang ditelaah adalah naskah akademik pembelajaran mendalam yang diterbitkan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah pada 2025. Pendekatan yang diterapkan tidak hanya menekankan pada pemahaman konseptual, tetapi juga pada pengembangan karakter pembelajar sepanjang hayat melalui proses belajar yang berkesadaran (mindful), bermakna (meaningful), dan menyenangkan (joyful). Integrasi dimensi olah pikir, olah hati, olah rasa, dan olahraga dalam pembelajaran mendalam mendorong murid untuk memahami, mengaplikasi, dan merefleksi pengetahuan. Pendekatan ini berpusat pada murid sehingga tidak bersifat topdown, melainkan bottom-up; bukan tekstual melainkan kontekstual. Penelitian ini juga menguraikan kerangka kerja pembelajaran mendalam yang meliputi dimensi profil lulusan, prinsip pembelajaran, pengalaman belajar, serta kerangka pembelajaran. Pembelajaran mendalam menuntut perubahan sistemik melalui optimalisasi kompetensi pendidik, pemanfaatan teknologi digital, penciptaan lingkungan belajar yang inklusif, dan penguatan kemitraan pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran mendalam diharapkan menjadi strategi dalam menciptakan sistem pendidikan yang bermutu, berkeadilan, dan relevan dengan kebutuhan zaman.