KOLABORASI SISWA SMPN 7 REUDEUP DAN MAHASISWA SOSIOLOGI UTU DALAM AKSI HIJAU TANAM POHON DI SMPN 7 REUDEUP KABUPATEN ACEH BARAT - Azzam, Al Ismul; Amelia, Putri; Fitria, Yulia; Yeti, Rema; Handayani, Try Qauri (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2025)
Artikel ini membahas tentang kolaborasi antara siswa SMP 7 Reudeup Kabupaten Aceh Barat dengan mahasiswa Program Studi Sosiologi Universitas Teuku Umar (UTU) dalam kegiatan penghijauan berupa aksi penanaman pohon. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian lingkungan, mempererat hubungan antar generasi muda, dan mendukung pelestarian alam secara nyata di tingkat lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dengan penanaman pohon sebagai media pendidikan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta dan adanya peningkatan pemahaman akan pentingnya menjaga ekosistem. Kegiatan ini merupakan salah satu contoh sinergi antara pendidikan dasar dan pendidikan tinggi dalam membangun kesadaran ekologis sejak dini.Artikel ini membahas tentang kolaborasi antara siswa SMP 7 Reudeup Kabupaten Aceh Barat dengan mahasiswa Program Studi Sosiologi Universitas Teuku Umar (UTU) dalam kegiatan penghijauan berupa aksi penanaman pohon. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian lingkungan, mempererat hubungan antar generasi muda, dan mendukung pelestarian alam secara nyata di tingkat lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dengan penanaman pohon sebagai media pendidikan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta dan adanya peningkatan pemahaman akan pentingnya menjaga ekosistem. Kegiatan ini merupakan salah satu contoh sinergi antara pendidikan dasar dan pendidikan tinggi dalam membangun kesadaran ekologis sejak dini.