ANALISIS KEBUTUHAN E-BOOKLET UNTUK MELATIH BERFIKIR KAUSALITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMAN 2 LUBUK BASUNG - Utami, Rahma Dinda; Hastuti, Hera (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis kebutuhan terhadap bahan ajar e-booklet pada materi Organisasi Pergerakan Nasional di SMAN 2 Lubuk Basung bagi siswa kelas XI Fase F. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deksriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasil dan pembahasan yang didapatkan dari penelitian ini adalah peserta didik kurang menyukai mata pelajaran sejarah dan lebih menyukai mata pelajaran eksakta ditambah dengan kurang bervariasinya pengembangan bahan ajar sejarah. Kemudian, peserta didik cenderung kurang berminat dan bersemangat untuk membaca buku paket yang berisi lebih banyak materi dan hanya mengandalkan guru untuk menjelaskan materi, dan buku yang dipakai biasanya buku konvensional seperti buku teks dimana hanya berisi tulisan, dan kurang banyak gambar-gambar yang mendukung. Berdasarkan hasil test ditemukan rendahnya kemampuan berpikir kausalitas siswa. Untuk itu diperlukan bahan ajar berbasis digital yang dapat membantu dan memudahkan peserta didik untuk memahami materi pembelajaran sejarah serta dapat melatih kemampuan berpikir kausalitas peserta didik. Bahan ajar yang dijadikan solusi adalah e-booklet yang disusun secara digital yang dilengkapi dengan desain yang menarik agar peserta didik dapat fokus dan, berisi gambar-gambar dan warna yang menarik, berisi link ke sumber tambahan seperti video yang dapat diinteraksi, diagram hubungan sebab-akibat, serta materi akan disajikan secara kausalitas jelas, ringkas dan menarik sehingga mudah untuk dipahami peserta didik.