NILAI-NILAI TRADISI BUBUAL PUTAH PADA MASYARAKAT SUKU REJANG RAWAS DESA NAPALLICIN KECAMATAN ULU RAWAS KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Manyu, Bayu Ebhie; Irwansyah, Yadri; Sarkowi (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengalisis nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Bubual Putah pada masyarakat Rejang Rawas Desa Napallicin Kecamatan Ulu Rawas Kabupaten Musi Rawas Utara. Tradisi ini merupakan bagian dari pada warisan budaya yang terus dilestarikan oleh masyarakat setempat hingga saat ini, dan juga dilaksanakan dalam berbagai momen penting seperti mendirikan rumah, sebelum turun tanam ke sawah, turun tanam di ladang, talak bala, serta acara syukuran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta dokumentasi untuk memperoleh data yang komprehensif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bubual Putah memiliki makna nilai-nilai sosial masyarakat, persaudaraan dan persatuan, nilai pendidikan karakter, nilai keagamaan, nilai kearifan lokal, dan nilai gotong royong. Nilai-nilai tersebut memiliki peranan penting  dalam memperkuat kohesi sosial, dan menjaga hubungan yang harmonis antar warga, serta mempertahankan indentitas budaya masyarakat Rejang Rawas Desa Napallicin. Dengan demikian, tradisi Bubual Putah ini bukan hanya sebagai ritual adat saja, akan tetapi juga sebagai media pendidikan karakter dan pewarisan nilai luhur kepada generasi penerus.