Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak Dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - Feby Novia; Ervila (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage, Capital Intensity, Likuiditas dan Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak dengan Komisaris Independen sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Purposive sampling method dengan total sampel sebanyak 106 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares dengan model two-staged approach yang terdiri atas uji outer model, uji kelayakan dan uji inner model dengan menggunakan program SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh negatif terhadap Agresivitas Pajak. Namun Capital Intensity, Likuiditas dan Manajemen Laba tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa Komisaris Independen tidak mampu memoderasi pengaruh antara Leverage, Capital Intensity, Likuiditas dan Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak.