Pengaruh Citra Merek, Promosi, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Pasta Gigi Pepsodent - Thazkiya Firly Wicaksono (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, promosi, dan harga terhadap keputusan pembelian produk pasta gigi Pepsodent di wilayah DKI Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penurunan penjualan akibat isu boikot terhadap produk tertentu, sehingga penting untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden menggunakan metode accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, hanya variabel harga yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara citra merek dan promosi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh citra merek, promosi, dan harga. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi harga yang tepat serta perlunya evaluasi terhadap efektivitas citra merek dan promosi agar lebih berdampak dalam mendorong keputusan pembelian konsumen.Kata kunci: Citra Merek, Promosi, Harga, Keputusan Pembelian, PepsodentAbstractThis study aims to analyze the influence of brand image, promotion, and price on purchasing decisions of Pepsodent toothpaste in the DKI Jakarta area. The background of this research is based on the decline in product sales due to boycott issues, making it important to understand the factors influencing consumer decisions. A quantitative approach was used with multiple linear regression analysis. Data were collected through questionnaires distributed to 96 respondents using accidental sampling. The results indicate that partially, only the price variable significantly affects purchasing decisions, while brand image and promotion have no significant impact. However, simultaneously, all three variables have a significant influence on purchasing decisions. The coefficient of determination (R²) value of 0.536 indicates that 53.6% of the variation in purchasing decisions can be explained by brand image, promotion, and price. These findings highlight the importance of effective pricing strategies and the need to evaluate the impact of brand image and promotion to better influence consumer purchasing decisions.Keywords: Brand Image, Promotion, Price, Purchasing Decision, Pepsodent