Analisis Life Cycle Cost dan Kelayakan Investasi pada Bangunan Rumah Tinggal Permanen Tipe 27 m2 - Mooy, Merzy; Afu, Mohamad Alfian; Usboko, Gregorius Paus; Pattiraja, Agustinus H (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak Analisis life cycle cost bertujuan untuk mengetahui biaya siklus hidup bangunan, mulai dari perencanaan hingga umur ekonomis bangunan yang ditetapkan, dan untuk mengetahui nilai kelayakan investasi bangunan rumah tinggal. Penelitian dilakukan dengan menganalisis life cycle cost pada bangunan rumah tinggal permanent tipe 27 m2 Liliba, Kupang. Diketahui total biaya yang dikeluarkan dari perencanaan hingga umur ekonomis bangunan selama 20 tahun sebesar Rp. 4.086.724.673,08 meliputi biaya awal atau biaya pembangunan sebesar Rp. 1.554.805.606,39 (38%), biaya operasional sebesar Rp. 2.028.045.197,62 (50%), biaya perawatan dan penggantian sebesar Rp. 348.393.308,43 (8%) dan biaya pembongkaran sebesar Rp. 155.480.560,64 (4%) serta hasil analisis kelayakan investasi dengan menggunakan metode NPV (net present value), IRR (internal rate of return), dan BCR (benefit cost ratio) diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 9.281.471.286 (NPV > 0)  atau NPV bernilai positif, nilai IRR sebesar 38,93% > MARR 38% dan nilai BCR > 1 sehingga investasi tersebut dianggap layak atau menguntungkan. Kata kunci: Life cycle cost, net present value, internal rate of return, basic cost rate, kelayakan investasi   Abstract Life cycle cost analysis is a method to determine life cycle cost of building from preliminary design to economical building life that can be intended by investment feasibility value of residential building. This research is about life cycle cost analysis of a permanent residential building type 27 m2, Liliba, Kupang. Total cost of this building calculated from design phase to economical building life for 20 years is about Rp. 4.086.724.673,08 that involve initial cost about Rp. 1.554.805.606,39 (38%), operational cost about Rp. 2.028.045.197,62 (50%), maintenance cost Rp. 348.393.308,43 (8%) and demolition cost Rp. 155.480.560,64 (4%). Results shows that the investment feasibility analysis using NPV method (net present value) is positive Rp. 9.281.471.286 (NPV > 0) , IRR (internal rate of return) is 38,93% > MARR 38%, and BCR (benefit cost ratio) is > 1. Hence, the investment can be concluded as feasible and profitable. Keywords: Life cycle cost, net present value, internal rate of return, basic cost rate, investment feasibility