Evaluasi Siklus Hidup Bangunan Ramah Lingkungan Dalam Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - wati, dian laras; Jin, Oei Fuk (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak   Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi bangunan ramah lingkungan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable development goals/SDGs) melalui analisis siklus hidupnya. Dengan latar belakang pentingnya bangunan ramah lingkungan dalam mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan efisiensi sumber daya, penelitian ini menggunakan metode tinjauan sistematik literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis makalah terkait bangunan ramah lingkungan, penilaian siklus hidup proyek, dan aspek keberlanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa bangunan ramah lingkungan mampu mengurangi emisi karbon, mengoptimalkan penggunaan energi, dan memberikan manfaat ekonomi jangka panjang. Dengan demikian, implementasi bangunan ramah lingkungan dapat berperan penting dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan melalui integrasi aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial.   Kata kunci: Bangunan ramah lingkungan, penilaian siklus hidup, dampak lingkungan, dampak ekonomi, pembangunan berkelanjutan     Abstract   This study aims to evaluate the contribution of environmentally friendly buildings to achieving Sustainable Development Goals (SDGs) through life cycle analysis. Given the crucial role of environmentally friendly buildings in reducing environmental impact and enhancing resource efficiency, this research employs a systematic literature review method to gather and analyze papers related to environmentally friendly buildings, project life cycle assessment, and sustainability aspects. The analysis results indicate that environmentally friendly buildings can reduce carbon emissions, optimize energy use, and provide long-term economic benefits. Thus, the implementation of environmentally friendly buildings can play a significant role in achieving sustainable development goals through the integration of environmental, economic, and social aspects.   Keywords: Green building, life cycle assessment, environmental impact, economic impact, sustainable development