Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Dalam Merawat Anggota Keluarga Yang Mengalami Skizofrenia Di Wilayah Kerja Puskesmas Gemarang Jawa Timur - Ariyanto, Refky Alfitra; Rihadini, Rihadini; Fatharani, Lukman Faishal (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Salah satu di antara penyakit jiwa adalah skizofrenia. Pasien tidak mampu untuk menjalani kehiduoanya dirinya sendiri dan masalah sosiall yang ada, dan pola tidur mereka dapat menyebabkan keluarga mengalami kecemasan pada saat merawat dan menghadapi pasien skizofrenia. Pengetahuan merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan seseorang. Penelitian bertujuan menganalisis Hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan dalam Merawat Anggota Keluarga yang Mengalami Skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Gemarang Jawa Timur. Metode penelitiannya menggunakan kuantitatif analitik observasional dan menggunakan desain cross sectional. Subjeknya adalah keluarga yang merawat anggota keluarganya yang mengalami skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Gemarang Jawa Timur pada bulan September 2023 yang memenuhi kriteria penelitian. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale dan kuesioner pengetahuan keluarga. Uji analisis menggunakan uji spearman rank. Total sampel memenuhi kriteria inklusi adalah 25 responden. Hasil uji spearman rank didapatkan nilai p value 0,002 (<0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami skizofrenia di Puskesmas Gemarang Jawa Timur. Kekuatan hubungan antara kedua variabel adalah sedang dengan arah hubungannya adalah negatif yang berarti semakin kurang pengetahuan keluarga maka akan semakin meningkat kecemasannya. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan keluarga dengan tingkat kecemasan merawat anggota keluarga yang mengalami Skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Gemarang Jawa Timur.