OPTIMALISASI USAHA KERAJINAN UKIR BERBAHAN BAKU LIMBAH KAYU DESA SUNTEN JAYA KEC. LEMBANG - Kurniawati, Susanti; Sulaeman, Ardika; Azis, Sultan (Jurnal Likhitaprajna, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masalah perlunya peningkatan pendapatan masyarakat dan pemanfaatan limbah pertanian yang ada di kawasan desa wisata. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian ini bertujuan optimalisasi usaha kerajinan ukir melalui pengembangan daya dukung pemasaran UMKM kerajinan limbah kayu. Hal ini dilakukan karena produk kerajinan belum menjangkau wilayah pemasaran yang lebih luas. Kerajinan kayu merupakan komoditi khas Desa Sunten Jaya sebagai desa wisata sekaligus mengurangi limbah kayu peti kemas sayuran yang merupakan bahan baku kerajinan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan kegiatan pendampingan peningkatan daya dukung pemasaran melalui workshop peningkatan kualitas kemasan dan branding produk. Kegiatan ini dilakukan dengan survey analisis kebutuhan, sosialisasi program pendukungan pemasaran dan workshop pengemasan dan branding. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah tersedianya kemasan produk kerajinan kayu berbahan dasar kertas daur ulang dan nama produk Saka Wood yang selanjutnya digunakan pada penjualan online. Diharapkan dari kemasan baru dan nama baru tersebut dapat meningkatkan penjualan produk dan pengurangan limbah kayu di lingkungan Desa Sunten Jaya. Key words : daya dukung, pemasaran, kerajinan, limbah, kayu.