Analisis Faktor Prediktor Kejadian Polip Gaster Di RSUD DR. Adhyatma, MPH Semarang - Lestari, Ary Diah; Wahab, Zulfachmi; Tursinawati, Yanuarita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Polip gaster merupakan suatu kelainan yang bisa ditimbulkan oleh berbagai faktor prediktor atau multifaktorial. Insidensi polip sangat bervariasi. Meskipun jumlah kasusnya terhitung rendah, ada beberapa jenis polip gaster yang bisa mengarah kekeganasan. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan analisis faktor prediktor kejadian polip gaster. Metode yang digunakan selama meneliti ialah metode kuantitatif berupa pendekatan cross sectional. Kasus yang diteliti berupa pasien yang didiagnosis polip gaster tahun 2018-2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Temuan yang dihasilkan berupa analisis univariat  didapatkan hasil bahwa mayoritas responden memiliki usia > 45 tahun sebanyak 23 responden (85,2%),  jenis kelamin perempuan sebanyak 25 responden (92,6%), tidak mengonsumsi obat PPI jumlahnya 25 responden (92,6%), serta IMT < 25 sebanyak 19 responden (70,4%), Analisis Chi spuare  tiap variabel yaitu  usia (p = 0,827), jenis kelamin (p = 0,530), konsumsi obat PPI (p = 0,115), dan IMT (p = 0,433). Sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, konsumsi obat PPI, dan IMT dengan kejadian polip gaster.