PENGEMBANGAN EKSTRAKSI FITUR MEDIA BERITA ONLINE UNTUK KALEIDOSKOP BERITA TAHUNAN - Aditya, Christian Sri Kusuma; Wiyono, Briansyah Setio (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Informasi menjadi suatu hal yang dibutuhkan seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu sumber informasi tersebut adalah situs berita daring yang berisi artikel berita dengan topik yang berbeda. Dengan banyaknya jumlah artikel berita dengan berbagai macam topik maka proses pengelompokan tersebut menjadi sulit dilakukan dan membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat mengelompokkan artikel berita secara otomatis agar proses pengelompokkan lebih mudah dan cepat. Ekstraksi fitur situs berita online bertujuan mengelempokkan artikel berita secara otomatis dan mendapatkan artikel yang populer dalam jangka waktu tertentu. Kegiatan dari program pengabdian ini akan mengembangkan sebuah rancangan fitur sistem kaleidoskop berita secara otomatis. Artikel berita yang didapatkan dari situs berita kemudian akan dikelompokkan sesuai dengan topik beritanya masing-masing. Jumlah topik berita yang paling banyak akan terpilih pada kaleidoskop berita. Kaleidoskop sebagai suatu rangkuman dari aneka peristiwa yang telah terjadi baik dalam bentuk artikel maupun video, yang biasa diterbitkan di tiap periode yang ditentukan. Kaleidoskop juga dapat menjadi sarana untuk memberikan gambaran tentang program apa saja yang telah berjalan, serta target apa saja yang telah dicapai.