Efektifitas Terapi Nebulizer Pada Pasien Dengan Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) : Literature Review - Azka, Ahmad Syaril; Nurilmiwati, Ghina; Septiani, Novia; Lavina, Syifa Durryah; Nurwahyuni, Tiara Putri; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Penyakit Paru Obstruktif  Kronik (PPOK) merupakan suatu keterbatasan aliran udara yang persistem sehingga dapat menyumbat saluran pernapasan  yang bersifat progresif.  Penyumbatan tersebut  dapat disebabkan oleh emfisema dan bronkitis kronis. Pemberian nebulizer merupakan suatu alat pengobatan yang berefek secara langsung pada paru-paru dimana obat-obatan yang dihirup akan dipecahkan menjadi pratikel yang lebih kecil melalui cara aerosol atau humidifikasi, sehingga dapat memberikan rileksasi dari spasme bronchial, mengencerkan secret dan melembakan saluran pernafasan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan penerapan terapi nebulizer pada pasien penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) berdasarkan literature review. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini memakai database Google Scholar serta PubMed dari tahun 2019-2024. Literature  review ini memakai 6 artikel  sesuai dengan inklusi dan ekslusi  hasil analisa dari 6 artikel menunjukan terapi nebulizer pada pasien penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Kesimpulan terdapat  efektifitas  terapi nebulizer pada pasien dengan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK).