Hubungan Self Efficacy Dengan Kepatuhan Perawatan Diri Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu Kota Bandar Lampung - Klareta Sari, Silvia Gristina; Rukmana, Nova Mega; Sari, Nova Nurwinda (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Salah satu hal yang mempengaruhi tingkat kepatuhan dalam melakukan perawatan diri penderita hipertensi yaitu dengan self efficacy. Meningkatkan self efficacy maka dapat meningkatkan kepatuhan perawatan diri penderita hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui self efficacy dengan kepatuhan perawatan diri pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu Kota Bandar Lampung tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian desktiptif kuantitatif dan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia usia 60 - 74 tahun yang menderita hipertensi berjumlah 65 responden. Total sampel yaitu 56 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat pengumpulan data dengan melakukan pengisian kuesioner kemudian diolah menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dari 56 lansia penderita hipertensi terdapat 41 (73,2%) mempunyai self efficacy kurang baik dan 15 (26,8%) mempunyai self efficacy yang baik. Selain itu, terdapat 43 (76,8%) lansia yang tidak patuh terhadap perawatan diri dan 13 (23,2%) lansia yang patuh terhadap perawatan diri. Hasil analisa bivariat, nilai P value = 0,027 yang menunjukkan bahwa nilai ini lebih kecil dari nilai signifikan α = 0,05. Sehingga ada hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan kepatuhan perawatan diri pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu Kota Bandar Lampung tahun 2024. Saran untuk puskesmas Sumur Batu diharapkan dapat meningkatkan program posbindu lansia dan lebih memperhatikan lansia usia 60-74 tahun yang tidak aktif dalam kegiatan dan pemerikasaan kesehatan, agar aktif kembali dan tetap melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.