Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh - Yani, Dira Desti; Rahmayanti, Yuni; Zuheri, Zuheri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Dukungan keluarga merupakan suatu bentuk penerimaan dan perhatian yang diberikan keluarga terhadap individu yang membutuhkan, baik berupa sikap maupun tindakan oleh keluarga. Terutama mengenai dukungan keluarga terhadap kesehatan lanjut usia dalam pengendalian hipertensi yang patut untuk diperhatikan. Bentiuk duikungan keluariga yanig akian diiberikan anitara laiin: dukiungan peniilaian, dukuinigan instriumental, dukuingan infoirmasional, dain dukuingan emiosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengideintifikasi huibungan antiara dukiungan keluiarga dain peirilaku liansia dailam pengiendalian ihipertensi dii wiliayah Puiskesmas Meuiraxa Kiota Bianda Acieh. Jienis penielitian yaing digiunakan adialah stiudi deiskriptif anialitik diengan peindekatan crioss-sectional, yaing meinerapkan teiknik puriposive samipling. Hasiil penielitian diidapatkan melaliui penigisian kuiesioner terihadap 8i5 respoinden lanisia yaing miengidap peinyakit hipertensi di wilayah Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Didapatkan 85 responden sebagiian besiar lansiia meimiliki dukiungan keliuarga yaing biaik sebainyak 8i0 reisponden (94,1 %). Kemudian, sebagiian biesar lainsia memiiliki periliaku baiik sebainyak 82 respoinden (96,5%). Hasiil ujii Chii-Square denigan tariaf signifiikansi 0,05 meniunjukkan p-vialue sebiesar 0,007, yaing kuirang dairi 0,05. Ini beriarti H1 diteirima denigan adianya koreliasi yaing kiuat, menunjiukkan bahiwa terdapiat hubunigan antiara dukungian keliuarga dian peirilaku lansiia dailam penigendalian hipiertensi di wilaiyah Puskesimas Meuraxa Kota Banda Aceh.