HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL PENINGKAT DAYA TAHAN TUBUH SAAT PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2021 - Pramono, Djandra Bramantyo; Fitriani Hasbie, Neno; Adnan, Dalfian; Nusri, T. Marwan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Penggunaan Obat Tradisional Peningkat Daya Tahan Tubuh Saat Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2021. Di Indonesia, jumlah angka kematian mencapai 160.971 jiwa dimana angka kesembuhannya mencapai 6.576.542 jiwa. Banyak strategi yang telah diterapkan dalam mencegahnya penularan Covid-19 seperti pemakaian obat herbal mampu memperpendek waktu perawatannya daripada menggunakan terapi dengan obat modern saja. Sehingga kini masyarakat Indonesia ketika pandemi Covid-19 melakukan konsumsi obat tradisional guna menjaga daya kekebalan tubuhnya yang tujuannya untuk mencegah terinfeksinya Covid-19. Tujuan: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap penggunaan obat tradisional peningkat daya tahan tubuh di saat pandemi Covid-19 pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2021. Metode yang digunakan adalah metode analitik deskriptif dengan pendekatan retrtospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Bandar Lampung angakatan 2021. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Cara pengambilan sampel dengan teknik non probability sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Didapatkan hasil p-value sebesar 0,000 (p < 0.05). Dimana responden dengan tingkat pengetahuan obat tradisional yang baik mempunyai kecenderungan 8,654 kali menggunakan obat tradisional dibandingkan responden dengan pengethauan tidak baik, hasil OR=8,654 (3,482-21,510). Adanya hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan terhadap penggunaan obat tradisional peningkat daya tahan tubuh di saat pandemi COVID-19 pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter FK UNMAL angkatan 2021.